Всё, что Вам нужно знать о серонегативном ревматоидном артрите

Содержание:

серонегативный ревматоидный артритСеронегативный ревматоидный артрит – такое название носит одна из разновидностей ревматоидного артрита. От прочих недугов-побратимов отличается своими характерными особенностями, а именно: в сыворотке крови больного отсутствует ревматоидный фактор, а, как известно, именно он находится в числе ключевых элементов заболевания.
Распространенность у известного как серонегативный ревматоидный артрит недуга довольно высокая, от общего числа болеющих артритом людей этот показатель может достигать 20%.

Какие отличия характеризуют серонегативный вариант коварного ревматоидного артрита?

Ревматоидный фактор, о котором шла речь выше, это аутоантитела. Они вырабатываются в течение всего периода, пока человек болен ревматоидным артритом вокруг сустава, вернее, в его синовиальной оболочке.
Как известно, наличие данных антител – вовсе не обязательный критерий для развития и последующего прогрессирования недуга. Вместе с тем, ревматоидный фактор обладает важным значением для диагностического процесса, ведь такое сложное заболевание нуждается в постоянном врачебном контроле, важно подобрать и грамотное лечение (как и любой другой артрит).
Согласно медицинским наблюдениям, ревматоидный фактор играет заметную роль во всем процессе образования так называемых ревматоидных узлов, которые могут возникать как в суставной области, так и непосредственно во внесуставных зонах, поражаемых иными разновидностями коварного артрита.

Как развивается недуг и его клинические проявления

Чтобы правильно диагностировать такой сложный артрит как серонегативный ревматоидный, а в дальнейшем составить более-менее адекватный ситуации прогноз и подобрать лечение, важно знать, согласно каким внутренним правилам развивается это заболевание.
Как начало, так и завершение серонегативной разновидности ревматоидного артрита отличается своими особенностями. Как правило, начальные проявления болезни более острые, чем, например, у людей, которых мучает более редкий вариант ревматоидного артрита – серопозитивный.
Вместе с тем, заболевание может сопровождаться лихорадкой, которая также сопровождает артрит тазобедренного сустава и реактивный артрит у детей. Колебание температуры тела при этом в ряде случаем достигает 3-4 градусов, лимфоузлы заметно увеличиваются, больного мучает озноб, начинается атрофия мышц и в довершение всего – потеря массы тела и анемия, что затрудняет лечение.
Когда ревматоидный артрит в его серонегативной форме только вступает в свои права, пораженным может оказаться всего один сустав, но может случиться и такое, что будет поражено одновременно несколько суставов, но порядок поражения будет ассиметричен. Поражаются чаще крупные суставы, чаще всего коленные, поэтому следует проверять симптомы артрита коленного сустава.
Когда заболевание получает развитие, то поражаться начинают суставы кистей стоп и рук, а в большинстве случаев поражаются хрупкие суставы запястий. Затрагивает этот необратимый губительный процесс и лучезапястные суставы.
При описываемом серонегативном ревматоидном артрите практически отсутствует утренняя скованность, которая если и есть, то носит слабовыраженный характер.
Для такого недуга гораздо более характерным будет то, что вы не увидите крошечные подкожные узелки, называемые ревматоидными, а также у больного только в исключительных случаях возникают как висцериты, так и разнообразные проявления васкулита ревматоидного.

Особенности недуга

1. Сперва болезнь ассиметрично поражает крупные суставы (моноартрит), а впоследствии артрит серонегативный ревматоидный перетекает в симметричный полиартрит.
2. Постепенно прогрессируя, недуг достигает суставов запястья, а единственный прогноз в этом случае – серьезные нарушения функций.
3. Болезни свойственно поражение тазобедренных суставов на более раннем этапе.
4. Очень рано происходит развитие тугоподвижности суставов в локтях и коленях.
5. Внесуставные симптомы дают о себе знать в виде увеличения лимфоузлов и поражения мышечной ткани.
6. Развиваясь, недуг неизбежно поражает почки.

Лечение и его тонкости

Серонегативная разновидность коварного ревматоидного артрита намного хуже поддается консервативному лечению, нежели ревматоидный артрит других форм. Но речь идет исключительно о тех случаях, когда лечение проводится иммуносупрессантами и базисными препаратами.
Одним словом, прежде чем подобрать базисную терапию и начать лечение, важно учитывать тот факт, что велик риск развития опасных побочных эффектов, которые вызывает прием D-пеницилламина.
Но если рассматривать лечение в целом, то его принципы очень схожи с теми же, на основе которых лечится любой ревматоидный артрит. Если вы чувствуете боль в суставах – незамедлительно обратитесь к специалисту, ведь эта боль может сигнализировать о развитии серьезного и неприятного заболевания.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>