Смогу ли я вылечить ревматоидный артрит? Наш ответ – да!

Содержание:

Ревматоидный артрит Ревматоидный артрит – очень коварное заболевание, оно может развиться внутри любого сустава в организме (плечевого, тазобедренного, коленного и т. д.). Многие пациенты задаются вопросом можно ли вылечить ревматоидный артрит в принципе? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, посмотрим, как и чем лечить артрит ревматоидного типа.
Лечение обязательно должно быть комплексным. Терапия подбирается в зависимости от этиологии болезни. Терапевтический комплекс направлен на подавление развития дегенеративных процессов. Излечим ли ревматоидный артрит? Во многом это зависит от того, когда начать лечение больного сустава у квалифицированного специалиста. Важно помнить, что самолечением заниматься нельзя, ведь запущенный ревматоидный артрит может привести к печальным последствиям вплоть до инвалидности (например, иммобилизации из-за деформации сустава). Особенно это касается ревматоидного артрита коленного либо плечевого суставов, обеспечивающих нормальную двигательную активность. Поэтому не нужно ждать, когда наступит обострение, гораздо лучше его предупредить. При ревматоидном артрите лечением обязательно должен заниматься квалифицированный доктор.

Лечение медикаментами

Лечение плечевого или коленного ревматоидного артрита, как и такое поражение любого другого сустава, может проводиться с использованием различных групп медикаментов. Рассмотрим их подробнее.

  1. Противовоспалительные препараты. К ним следует относить нестероидные противовоспалительные средства, которые подавляют циклооксигеназу (сокращённо ЦОГ), фермент в метаболизме арахидоновой кислоты. Обычно в тканях содержится очень маленькое количество циклооксигеназы, однако её количество увеличивается в разы во время каких-либо воспалительных процессов в организме, в том числе и при таком заболевании как ревматоидный артрит. Так, при различной локализации артрита, ЦОГ может накапливаться в области коленного сустава, плечевого и т. д. Чтобы победить эту проблему, врач может назначить лечение напроксеном, ибупрофеном, диклофенаком натрия, индометацином и пироксикамом.
  2. Модификаторы течения заболевания, иначе называемые базисными препаратами. Такие лекарства от ревматоидного артрита используют с целью прервать течение заболевания в будущем, не допустить разрушение сустава и обострение болезни. Лечение базисными препаратами отличается от лечения гормональными. Главное отличие в том, что результат будет виден минимум через месяц, только тогда состояние плечевого, коленного либо другого больного сустава начнёт улучшаться. К таким средствам относят медикаменты с солями золота, различные антималярийные средства, цитостатики, а также Д-пеницилламин и препарат с антимикробным действием сульфасалазин.
  3. Комплексные препараты от ревматоидного артрита ингибируют ЦОГ только селективно. К комплексным препаратам также относят те лекарства, что сочетают в себе противовоспалительное действие с модифицирующим течение заболевания. Примером препарата первого типа может послужить мелоксикам, второго – тенидап.
  4. Глюкокортикостероиды также часто являются частью терапии ревматоидного артрита. В зависимости от стадии заболевания, локализации (область коленного, плечевого сустава и т. д.) сульфасалазин и многих иных факторов глюкокортикостероиды могут быть назначены для приёма внутрь либо внутрисуставно. При приёме внутрь такие гормональные препараты не только подавляют воспалительные процессы в поражённом суставе, но и останавливают деструктивные изменения в костной ткани. Лечение внутрисуставными инъекциями проводится, чтобы быстро снять воспаление там, где системные препараты не подействовали. К таким препаратам относят, например, дексаметазон и преднизолон.

Лечение любого пациента начинают с нестероидных противовоспалительных, особенно при суставной форме ревматоидного артрита, которая минимально или умеренно активна. То, как вылечить ревматоидный артрит, во многом зависит от особенностей пациента. Например, для детей и пожилых людей лечение медикаментами подбирают особенно тщательно, учитывая все возможные побочные эффекты. Если ревматоидный артрит развивается агрессивно, а также, если у пациента имеются какие-либо внесуставные проявления, лечение проводится, как правило, с помощью цитотоксических антидепрессантов.

Как действуют препараты

Препараты при ревматоидном артритеВ этом разделе мы расскажем о некоторых популярных лекарствах от ревматоидного артрита и их группах.
Метотрексат – весьма распространённое средство от ревматоидного артрита. Применяя это лекарство, важно помнить, что его нельзя использовать одновременно с противовоспалительными. Метотрексат – достаточно эффективное лекарство. Его главными плюсами являются относительно быстрое действие, первые результаты появляются уже через полтора-два месяца, простое введение и невысокая цена. Он обладает благоприятным профилем токсичности и эффективно снижает выраженность признаков заболевания. Пациенты хорошо переносят метотрексат. Базисное лечение предполагает всего один приём лекарства в неделю. В тот день, когда запланирован приём метотрексата, не стоит принимать НПВС.
Лечение препаратами золота, иными словами ауротерапия, не утратила своей актуальности с 1929 года, когда такие лекарства были впервые использованы для избавления от ревматоидного артрита. Аутротерапия хороша на начальной стадии заболевания, а также при быстро прогрессирующей болезни, сопровождающейся резкими болями. Препараты золота используют при поражении плечевого сустава, коленного и других, если наблюдается утренняя скованность, не исчезающая в течение нескольких часов, ревматоидные узелки и при отсутствии положительных результатов после приёма НПВС. При ранних костных эрозиях и высоких показателях ревматоидного фактора также назначают ауротерапию. Их можно применять даже при онкозаболеваниях и разных хронических эффектах. Дополнительным плюсом препаратов золота является антигрибковое и антибактериальное действие.
Цитостатики, или иммунодепрессанты, используются для базисного лечения ревматоидного артрита. Из-за возможных серьёзных побочных действий цитостатики следует принимать с осторожностью под бдительным контролем врача. Иммунодепрессанты хорошо помогают, например, при тяжёлом прогрессирующем поражении коленного или плечевого сустава. К данной группе препаратов от ревматоидного артрита относятся метотрексат, ремикейд, циклоспорин, арава, азатиоприн, циклофосфан и хлорбутин. Их назначают при активном развитии заболевания. Однако стоит помнить, что цитостатики действуют не мгновенно. Эффект становится заметным лишь через полтора-два месяца и может усиливаться до 6 месяцев. Из всех вышеперечисленных средств чаще всего назначают араву, ремикейд и метотрексат, так как у них несколько ниже вероятность спровоцировать какой-либо побочный эффект.
Антималярийные средства в прошлом применялись лишь для терапии тропической лихорадки, но не так давно их стали использовать, и чтобы вылечить ревматоидный артрит. К таким препаратам относятся следующие лекарства: резохин, хингамин и хлорохин на основе делагила, а также гидроксихолин и гидрохолин на основе плаквенила. Как выяснилось, плаквенил и делагил тормозят ревматоидный процесс и постепенно снимают воспаление больного сустава (коленного, плечевого и т. д.). Они хорошо переносятся пациентами и практически не имеют побочных эффектов, однако действуют очень медленно. Для достижения заметного эффекта антималярийные средства нужно принимать не менее 6 месяцев.
Другими популярными базисными лекарствами, с помощью которых лечится ревматоидный артрит, являются сульфаниламиды: салазопиридазин и сульфасалазин. Они немного слабее метотрексата и препаратов золота, но сильнее антималярийных средств. Сульфаниламиды могут принимать даже дети, так как осложнения при продолжительном приёме встречаются крайне редко. Улучшение состояния больного сустава (чаще всего коленного или плечевого) наблюдается лишь через 3 месяца, наибольшая эффективность замечена при приёме от 6 месяцев.
Изредка ревматоидный артрит лечат иными медикаментами, однако они имеют гораздо большую вероятность вызвать побочные эффекты. В некоторых случаях процент побочные эффекты проявляются у 40 % пациентов. Так случается, например, при лечении Д-пеницилламином.

Дополнительная терапия

Ревматоидный артрит обязательно лечится комплексно. Зачастую помимо комплекса медикаментов требуются и дополнительные процедуры. Очень важна правильная диета, обеспечивающая полноценное питание организма. Сбалансированное питание помогает избежать осложнений заболевания. Также применяют гирудотерапию и грязелечение. Подобные процедуры удобно проводить локально, например, непосредственно в области больного плечевого или коленного суставов.
Лечение завершается, как правило, в санаториях. Это делается для нормализации обмена веществ, улучшения состояния поражённого сустава (плечевого, коленного и т. д.), чтобы не допустить последующее обострение, Важная функция санаторно-курортного лечения – улучшение психологического состояния пациента.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>