Мази от боли в суставах: как не запутаться в разнообразии?

Содержание:

Боль в суставах Мазь от боли в суставах – средство, известное с давних времён. Пожалуй, одно из первых лекарств для суставов. Недуги, подобные артрозу и артриту лечились исключительно при помощи народных средств. Древние мази создавались на основе пчелиных продуктов, змеиного яда, коры вербы/ивы, содержащей салицилаты и некоторых других веществ.
На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество разновидностей мазей против болезней суставов. Мази от болезней суставов делятся на четыре подгруппы (классификация ВОЗ), в основу деления положен состав препарата.
1) Мази, в основе которых содержатся НПВС: Кетонал, Найз, Финалгель и прочие. Действующими веществами в них могут быть кетопрофен, диклофенак, ибупрофен и иные.
2) Мази на капсацине, жгучем веществе, содержащемся в перце. К ним относятся Капсикам, Капсин, Эспол, Никорфлекс, всем известная «Звёздочка», Финалгон и другие.
3) Мази, в основу которых входит салициловая кислота, а также её производные. Это такие препараты как Випросал, Нижвисал, Бен-Гей, Эфкамон, Бом-Бенге и прочие.
4) Остальные средства: комбинированные и гомеопатические. В эту группу входит известная многим мазь Димексид.
Хондропротекторы не входят в данную классификацию, хотя и являются эффективным средством лечения артрита, а также при остеоартрозе и других заболеваниях. Хондропротекторы (выпускаемые и в виде мазей) помогают хрящевой ткани суставов восстанавливаться и противостоять заболеванию.
При таком изобилии лекарств наружного применения для лечения суставов непросто понять, какие из мазей эффективно работают, а какие бесполезны. Для этого важно обратиться в клинику, ведь, к примеру, лечение боли в коленном суставе самостоятельно лучше не начинать, чтобы не запустить болезнь и не допустить развития осложнений.

Хондропротекторы и НПВС

На сегодняшний день эти два типа мазей являются наиболее дорогими и наиболее рекламируемыми. Однако, несмотря на рекламу, вокруг данных препаратов, применяемых при остеоартрозе и артрите, ходит много споров об эффективности.
Споры связаны с тем, что действующие вещества в такой мази имеют молекулы довольно крупного размера, которые не способны проникнуть в глубокие слои ткани сквозь кожу. Так, при применении Диклофенака, до коленных суставов доходит всего 5–7 процентов действующего вещества.
На данный момент крупные исследования эффективности таких препаратов, применяемых при остеоартрозе, артрите и других суставных заболеваниях, не проводятся, поэтому доказать их эффективность невозможно.
Мази с НПВС могут быть эффективны, к примеру, при синовите, поскольку оболочка сустава расположена довольно близко к коже. Следовательно, действующему веществу проще проникнуть к поражённому месту.
Чтобы НПВС проникали глубже в ткани, применяют ультразвуковое воздействие фонофорез. Побочные реакции при таком применении минимальны. Лечение крупных суставов, например, лечение коленного сустава, желательно проводить при помощи фонофореза, так как активным вещества в крупные суставы проникнуть ещё сложнее, чем в небольшие.

Сочетание салициловой кислоты и капсацина

Мазь от боли в суставахМази на основе перца и салициловой кислоты отличаются своей доступностью и одновременно с этим высокой эффективностью на некоторых стадиях заболевания суставов. Они снимают боль и устраняют воспалительные процессы. Такие мази сочетают в себе раздражающее и обезболивающее действие. Большинство мазей от артрита и артроза имеют комбинированный состав. В них могут входить, к примеру, скипидар, эфирное масло эвкалипта/перечной мяты/гвоздичного дерева, камфора, змеиный либо пчелиный яды.
Эффект от лечения такими комбинированными препаратами достигается за счёт комплексного воздействия. Мази подобного типа расширяют сосуды, благодаря чему кровообращение улучшается, а отёк становится меньше, согревают. Это способствует снятию спазма мышц около поражённых суставов и снятию воспаления.

Гель на основе адамова корня

Адамов корень – это растение, которое в течение многих веков применяется в народной медицине Кавказа для лечения кожных заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Гель-бальзам Адамов корень создан на основе этого целебного растения. В него также входят экстракты лопуха, шалфея, красного перца, сабельника и шиповника. У бальзама Адамов корень выраженное укрепляющее и противовоспалительное действие.
Красный перец и адамов корень представляют собой сочетание, которое эффективно воздействует даже на глубокие слои тканей сустава, доставляя туда биоактивные вещества. Гель Адамов корень оказывает не только разогревающее, но и отвлекающее действие, благодаря которому справиться с недугом становится проще.
Бальзам Адамов корень доставляет в ткани необходимые аминокислоты, микроэлементы, питает и укрепляет поражённые клетки тканей. Использование бальзам-геля помогает улучшить микроциркуляцию крови в области больного сустава.
Основные эффекты от лечения бальзамом Адамов корень:
– улучшение регенерации тканей сустава;
– отвлекающее и разогревающее действие;
– нормализация углеводного и минерального обмена в тканях;
– активизация деятельности кожных рецепторов;
– восстановление энергетического баланса в клетках.
Несмотря на то, что практически все мази можно приобрести в аптеке без рецепта, при появлении проблем с суставами обязательно нужно обратиться к доктору. В первую очередь для постановки диагноза. Ведь разные заболевания суставов требуют разного лечения. Например, лечение синовита коленного сустава и лечение артроза будут отличаться.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>