Как справиться с проблемой ревматоидного артрита у детей?

Содержание:

ревматоидный артрит у детей Ювенильный ревматоидный артрит у детей является аутоиммунным заболеванием, чаще всего его происхождение остается не выявленным. Характеризуется недуг поражением детских суставов, а также ему присуще медленное хроническое течение с регулярным прогрессированием.
Что касается возрастных рамок, то ревматоидный артрит у детей проявляется еще в дошкольном возрасте, примерно до пяти лет. Вместе с тем, чаще всего ревматоидный артрит можно встретить у взрослого (ему подвержены до 1,5% всего населения), чем у ребенка (лишь 0,05%).
До года симптомы выявить крайне сложно либо невозможно вовсе, поскольку маскируются они под рядовые отклонения физического развития, не вызывая опасений ни у родителей, ни у педиатров.
Казалось бы, у детей ювенильный ревматоидный артрит настолько редкое заболевание, что ему не стоит придавать серьезного значения, но это ошибочное мнение. У детей, если недуг дает о себе знать, нарушается нормальное развитие, а это грозит инвалидизацией и последующими сложностями в социальной адаптации малыша.

Причины, по которым возникает ювенильный артрит

До сих пор специалисты не смогли досконально изучить причины проявления артрита у детей. Заболевание относится к разряду аутоиммунных, а это значит, что организм перестает узнавать «родные» клетки и разрушает органы и ткани.
В результате в тканях происходят воспалительные реакции, подобные тем, что возникают при аллергических заболеваниях, но в аллерген теперь превращаются суставные ткани.
Спровоцировать заболевание у ребенка может инфекция – стафилококки, стрептококки, микоплазмы и микроорганизмы могут запустить ювенильный ревматоидный артрит.
Доктора могут обнаружить микроорганизмы у ребенка, который болен ЮРА, либо раскрыть причины недуга – перенесенная инфекция верхних дыхательных путей малыша (ангина, грипп, скарлатина).
Вместе с тем, не существует факторов, которые бы доказывали, что именно эти микроорганизмы непосредственно влияют на возникновение у детей ревматоидного артрита.
На сегодняшний день принято считать, что причины заболевания скрываются в измененной реактивности организма и повышенной чувствительности к разнообразным внешним факторам.

Патогенез ревматоидного артрита у малышей

У ребенка ювенильный ревматоидный артрит может развиваться под влиянием сразу нескольких факторов в совокупности. Ключевой орган-мишень – это синовиальная оболочка детских суставов, именно ее первой поражает заболевание.
Изменение иммунокомпетентных клеток происходит под влиянием первичного антигена (он как раз и не установлен, специалисты предполагают что это вирусы или бактерии). В дальнейшем организм их рассматривает уже как чужеродные, поэтому и уничтожает.
Антигены вырабатываются плазматическими клетками, в результате чего образуется пара антиген-антитело, сопровождающаяся выбросом компонентов, отвечающих за воспалительную реакцию. Новые антигены образуются в виду того, что в полость синовиальной оболочки попадает большое количество лейкоцитов.
Иммунные комплексы попадают в кровь из суставной оболочки, а затем разносятся по всему организму, вызывая поражения прочих систем и органов.
Из-за воспалительных реакций и повреждения иммунными комплексами и ферментами суставы начинают постепенно разрушаться. Приводит это к нарушениям строения и функций костной и хрящевой тканей.
Но помимо всего прочего, при таком заболевании как ювенильный ревматоидный артрит возможны поражения почек, сердца, легких, печени, мелких сосудов. Также осложнения могут возникнуть в виде перикардита, миокардита, плеврита, амилоидоза, дистрофии, некроза печени и гломерулонефрита.

Как заболевание себя проявляет

Понять, что симптомы, которые появились у вашего ребенка, указывают на ювенильный ревматоидный артрит, обычно можно выявить в период от года до четырех лет. Намного реже это заболевание может начаться у подростка или у малыша до года жизни.
К основным симптомам принято относить признаки поражения суставов детей.
• Экссудативная фаза заболевания.
Вы можете отметить, что у ребенка появились припухлости и болезненность в каком-либо крупном суставе (в коленном – чаще всего), а спустя месяцы заболевание доходит и до симметричного сустава.
Важным диагностическим критерием заболевания считается симметричность пораженных детских суставов. Чаще всего у малышей на первом этапе заболевания страдают коленные, голеностопные, локтевые суставы, что отличается от течения заболевания у взрослых – у них в первую очередь поражаются пястно-фаланговые и межфаланговые суставы.
Движения ребенка в суставах ограничиваются, из-за чего малыш испытывает боль и вынужден принимать зачастую неудобные позы, чтобы ее облегчить. Эта стадия заболевания характеризуется неярко выраженными диагностическими признаками.
• Пролиферативная фаза
Названные выше симптомы теперь дополняют воспаления оболочек сухожилий и суставов, а также симптомы поражения околосуставных тканей. Также на этой стадии начинается видимая деформация суставов – они могут приобретать веретенообразную или шаровидную форму. Параллельно увеличивается и деформация суставов, можно отметить признаки общей атрофии, дистрофии мышц и анемии.

Клиническая картина заболевания

ревматоидный артрит симптомы у детейУченые различают два варианта клинической картины ревматоидного артрита, которые считаются основными: 60-70 процентах случаев это суставная форма и гораздо реже можно встретить висцерально-суставной ювенильный артрит.
При суставной форме недуга поражаются зачастую не один, а сразу несколько суставов – от двух до четырех групп, а в 10 процентах случаев (что значительно реже) диагностируется многосуставное поражение одного сустава и полиартрит.
Ювенильный олигоартрит поражает крупные парные суставы малышей – тазовые, коленные, голеностопные. А если ваш ребенок страдает от моноартрита, то такое заболевание затрагивает только один сустав – коленный. Для полиартикулярной формы ревматоидного артрита характерно поражение всех групп суставов, от шейных позвонков, височно-челюстных и грудинных сочленений и суставов каждой конечности.
Помимо этого, данная форма недуга могут сопровождать симптомы лихорадки, увеличением лимфатических узлов и быстрым развитием дистрофии мышечной ткани.
Но главным клиническим симптомом принято считать возникающую при ревматоидном артрите боль. Особо тяжелые формы недуга боль может возникать не только при движении конечности, но и при малейшем прикосновении.
Особенно трудно малышу с ревматоидным артритом сгибать и разгибать суставы. Дальнейшее развитие недуга приводит к контрактурам суставов, что влечет за собой еще большее ограничение движений и вынужденную фиксацию суставов в строго определенном положении.

Диагностика недуга

Как правило, данное заболевание у детей диагностировать довольно затруднительно, что особенно актуально для ранних стадий. Чтобы этот процесс облегчить, разработаны специальные диагностические критерии ЮРА.

  1. Длительность воспалительного процесса в суставах превышает три месяца.
  2. Поражение суставов симметричное.
  3. Второй сустав поражается после трех и более месяцев с момента, как заболевание началось.
  4. Возникают контрактуры суставов.
  5. Ярко выраженная мышечная атрофия.
  6. Воспаляются сухожилия и суставные капсулы.
  7. Утренняя скованность – совершенно нехарактерные симптомы для ребятишек раннего возраста, но наблюдается чаще у взрослых.
  8. Возникают ревматоидные узелки.
  9. Отмечается поражение глаз.
  10. В полости сустава появляется выпот.

Но главной сложностью диагностики недуга является тот факт, что порой очень сложно отличить данное заболевание от болезней соединительных тканей, которые протекают с поражением суставов, а именно: с ревматизмом, туберкулезом суставов, остеомиелитом, диффузными недугами соединительной ткани.

Лечение данной разновидности артрита

Сразу стоит сказать, что лечение этого недуга подразумевает комплекс различных мероприятий и каждое отдельно взятое мероприятие направлено на борьбу не только с воспалительным процессом в суставах и тканях, но и на лечение аллергических реакций детского организма.
Лечение также обязательно включает средства, устраняющие симптомы заболевания – противовоспалительные средства, анальгетики, хондропротекторы и прочие.
Возможно лечение ревматоидного артрита метотрексатом – именно этот препарат применяется чаще всего, но инструкции по применению к данному лекарству в едином виде не существует.
Как правило, выделяется лишь общая схема его использования, но четкое лечение с дозировками может назначить только доктор. Препарат может быть назначен или в форме таблеток, или в форме инъекций.
Для детей изначально назначается минимальная доза (7,5 мг), а затем еженедельно она увеличивается до момента достижения подходящего клинического отклика (либо проявления ярко выраженной непереносимости средства, но максимально – до 25 мг).
Проявление максимального эффекта наступает примерно через полгода с момента первого приема лекарства, но положительные сдвиги можно заметить уже после пяти-шести недель. Обязательное условие для приема метотрексата – строгое соблюдение периодичности.
Но, например, как лечить артрит коленного сустава? Здесь можно прибегнуть к традиционной медицине, которая базируется на использовании таблеток, уколов и лечебной физкультуры. Но не стоит полагаться на самостоятельное лечение – это, конечно, заманчивая перспектива – поставить ребенка на ноги, не тратя время и деньги на врачей и санатории, но так как здесь не предвидится прямого воздействия на причины, успешность и надежность такого лечения, скорее, нечто из области фантастики.
И, наконец, можно ли вылечить ревматоидный артрит? Вылечить так, чтобы недуг не беспокоил вашего ребенка – вполне реально. Но важно находиться под тщательным врачебным наблюдением, а в случае с детьми с хроническими очагами инфекции и измененной реактивностью это особенно актуально.
Если заболевание уже в прошлом, не стоит забывать о регулярных осмотрах у ревматолога, педиатра, кардиолога, ортопеда, окулиста, врача ЛФК и физиотерапевта, а также про профилактическое лечение.
Соблюдайте рекомендации и назначения врача, принимайте препараты, периодически проходите обследование и лечение, укрепляйте здоровье вашего малыша – вот отличная профилактика любого заболевания и ЮРА в том числе.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>