Есть ли шанс спасти ребенка от ювенильного ревматоидного артрита?

Содержание:

Ювенильный ревматоидный артрит Ювенильный ревматоидный артрит – разновидность артрита, которая встречается у детей младше 16 лет. Характерные симптомы данной болезни – ограничение движения и воспаление в суставах, которое длится более 6 недель. У заболевания есть и другие названия. Её называют болезнью Стилла, ювенильным хроническим артритом и детским хроническим артритом. Рассмотрим симптомы, особенности и лечение болезни.

Симптоматика

Типичные симптомы ювенильного ревматоидного артрита у детей следующие: сустав начинает болеть, область вокруг него припухает, движения становятся скованными. Данные симптомы, как правило, усиливаются после короткого сна в дневное время и по утрам. Надо отметить, что мало кто из заболевших детей жалуется на боль, таких единицы даже среди самых маленьких. В этом заключается трудность, ведь пока не станет известно о проблеме, лечение начать невозможно. Помимо боли ювенильный ревматоидный артрит имеет и другие симптомы. Нередко он сопровождается лихорадкой и потерей веса, так как у некоторых из заболевших детей снижается аппетит. Более редкие симптомы этого заболевания: сыпь на ногах и руках, а также увеличение лимфоузлов.
Зачастую ювенильный ревматоидный артрит замедляет рост детей. Иногда это сопровождается разной скоростью развития пораженных суставов, что приводит к тому, что длина рук и ног у детей может отличаться.

Что представляет собой заболевание?

Ювенильный ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. Он заключается в том, что иммунитет организма по невыясненным до сих пор причинам воспринимает собственные ткани как чужеродные и старается их уничтожить. В чем причина такого поведения иммунитета, неизвестно. Также неизвестно, какое лечение будет стопроцентно эффективным при таком диагнозе. Исследователи высказывают несколько гипотез того, почему может появиться юношеский артрит. Согласно одной из них, развитие болезни провоцируют прививки против краснухи, паротита и кори. После вакцинации детей ювенильный ревматоидный артрит у девочек появляется чаще, чем у мальчиков. Однако попадание в организм инфекционного агента не единственная причина, провоцирующая ревматоидный артрит среди детей. Другими факторами, после которых могут появиться симптомы данного заболевания, являются травмы суставов, перегревания на солнце, а также переохлаждения.
Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется негнойным воспалением суставных синовиальных оболочек. При таком воспалении отмечается повышенная выработка суставной жидкости, которая накапливается в полости пораженного сустава. Это приводит к утолщению синовиальной оболочки, она начинает прилегать к хрящу сустава, а затем спаивается с ним. Из-за такой спайки начинается эрозия хряща, из-за чего хрящ разрушается через какое-то время. Надо отметить, что у разных детей этот процесс протекает с разной скоростью.

Разновидности заболевания

Классификация может проводиться по разным признакам. Вот, например, классификация по количеству повреждённых суставов. Когда ревматоидный артрит у детей локализован только в одном суставе, речь идёт о моноартрите. Если ювенильный артрит локализовался в нескольких суставах (меньше 4), то говорят про пауциартикулярный артрит, называемый иначе олигоартритом. Когда поражено больше, чем 4 сустава, ставится диагноз генерализованный ювенильный артрит, также называемый полиартритом. Если же симптомы поражения распространяются не только на суставы, но и на другие ткани и органы, то это ювенильный системный ревматоидный артрит.
У каждого из этих подвидов есть своя классификация. Так, олигоартрит разделяют на два типа. При первом типе олигоартрита, как правило, повреждаются коленные, голеностопные и локтевые суставы. Такой артрит начинается в младшем возрасте. Примерно 80 % заболевших – девочки. Для такой разновидности болезни характерен хронический иридоциклит. При таком олигоартрите отсутствует ревматоидный фактор. У 10 % заболевших детей в течение всей жизни сохраняются проблемы со зрением, у 20 % – с суставами.
Второй тип олигоартрита встречается главным образом у мальчиков. Первые симптомы появляются позже, чем у олигоартрита первого типа. В большинстве случаев ювенильный артрит локализуется в крупных суставах, например, в тазобедренных. Нередко параллельно с таким олигоартритом развивается и сакроилеит, то есть воспаляется крестцово-подвздошный сустав. Примерно у 10–20 % детей к этому добавляется острый иридоциклит. Анализы крови показывают, что ревматоидный фактор отсутствует. Зачастую у перенесших такой артрит ревматоидный детей наблюдается сохранение спондилоартропатии, заболевания мест соединения костей и сухожилий, затрагивающее суставы.
Классификация полиартрита несколько иная. Ювенильный ревматоидный полиартрит разделяют на два вида: отрицательный и положительный. В основу деления положен ревматоидный фактор. Обеими разновидностями чаще страдают девочки. Отрицательный ревматоидный полиартрит может развиться у детей любого возраста в любых суставах. В некоторых случаях такой ювенильный артрит протекает с иридоциклитом, когда воспаляется сосудистая оболочка переднего отдела глаза. Тяжёлый артрит развивается в 10–45 % случаев.
Полиартрит, при котором ревматоидный фактор положительный, как правило, проявляется у детей старшего возраста. Его пагубному влиянию могут подвергаться любые суставы. Иногда его сопровождает сакроилеит. Примерно половина детей, у которых был обнаружен положительный ювенильный полиартрит, впоследствии страдает тяжёлым артритом.
Из всех детей с системным ревматоидным артритом 60 % приходится на мальчиков. Данная разновидность болезни может проявляться у детей любого возраста и поражать любые суставы. Ревматоидный фактор при таком диагнозе отсутствует. У четверти перенесших такой ювенильный артрит детей тяжёлая форма артрита сохраняется на всю жизнь.

Еще одна классификация заболевания по характеру протекания. Ювенильный артрит, имеющий ревматоидный тип, может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим;
  • хроническим с обострениями.

Для всех этих разновидностей заболевания лечение будет отличаться.

Как диагностировать заболевание?

Диагностика ювенильного ревматоидного артритаЧтобы правильно поставить диагноз и начать лечение, подтвердить или опровергнуть ревматоидный артрит у детей, нужно проконсультироваться с педиатром, ревматологом и травматологом-ортопедом. Важно также провести биохимический и общий анализы крови. Помимо этого желательно исследовать поражённый сустав ультразвуком и при помощи рентгенографии. Другими процедурами, которые проводят, прежде чем начать лечение, являются компьютерная томография органов в грудной полости, забрюшинном пространстве, пункция костного мозга и эхокардиография.

Терапия заболевания

Лечение ювенильного артрита ревматоидного типа должно быть направлено на устранение воспаления и суставных проявлений. Важно также восстановить нормальную работу больных суставов и предотвратить их дальнейшее разрушение.
Лечение проводится с помощью применения лекарственных препаратов. Чтобы устранить воспалительный процесс применяют нестероидные противовоспалительные препараты либо глюкокортикостероидные.
Нередко лечение включает в себя применение иммуносупрессоров, иначе называемых иммунодепрессантами, которые подавляют иммунную систему организма. Лечение иммунодепрессантами отличается продолжительностью. Препарат нужно принимать постоянно в течение долгого времени. Если вдруг прекратить приём лекарств, ревматоидный артрит может обостриться. Если сустав серьёзно деформирован, то лечение проводят хирургическим путём.
При ювенильном артрите ревматоидного типа хорошо показывает себя физиотерапевтическое лечение. С его помощью удаётся снять воспаление и предотвратить деформирование суставов. Наиболее часто лечение проводится с помощью электрофореза, ультрафиолетового облучения, ультразвука, магнитотерапии. Популярно также грязелечение.

Что можно и что нельзя при ювенильном артрите

Ювенильный артрит накладывает отпечаток на всю жизнь больных детей. Так им запрещено делать профилактические прививки. Исключение – манту. Дело в том, что манту представляет собой убитые микробактерии туберкулеза, которые не представляют опасности при ревматоидном артрите. Противопоказаны все препараты, которые стимулируют иммунитет. Они могу привести к обострению болезни и ускорению её течения.
Какой-то особенной профилактики ревматоидного артрита среди детей на сегодняшний день не разработано, поскольку причины болезни неизвестны. Однако, есть общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы уменьшить риск. Важно защищать и вовремя начинать лечение детей от инфекционных заболеваний, не допускать переохлаждений и перегреваний на солнце.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>