Добейтесь результата с помощью базисной терапии ревматоидного артрита!

Содержание:

Ревматоидный артрит Базисная терапия ревматоидного артрита включает в себя различные препараты (это и антибиотики, и витамины, и мази, и гормоны) в различных вариантах (уколы, таблетки, мази и т.п.).
Медикаментозное лечение ревматоидного артрита – один из важнейших этапов, через которые должен пройти пациент, ведь на этом, по сути, и основывается все лечение. Конечно, если дополнять назначенный метипред и таблетки-препараты золота народными средствами и лечебной физкультурой, положительный результат не заставит себя ждать.
К слову, на течение и проявление заболевания влияют и гормоны. Если гормоны теряют свой первоначальный баланс, то есть эстрогены начинают доминировать над андрогенами, то повышается уровень пролактина. Такой процесс способен вызывать аутоиммунные сбои.

На чем базируется лечение?

Помимо медикаментозной терапии, базисное лечение также предполагает немедикаментозные методы, а также ортопедическое лечение и реабилитацию.
Патогенез заболевания делает очевидным тот факт, что эффективного воздействия на развитие заболевания можно достичь следующим образом:
• подавлять избыточную активность потрясенной иммунной системы, которая пытается уничтожить «родные» антитела;
• блокировать выработку медиаторов воспаления, простагландинов – в первую очередь, в чем особенно эффективен метипред и препараты золота.
Так как, кроме того, что организм подвергается воспалению, иммунная система активируется в сопровождении многих других патологических процессов, на первом уровне воздействие можно назвать более эффективным и глубоким, чем на втором уровне.
Препараты, применяющиеся при лечении ревматоидного артрита – это базисные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды (здесь стоит упомянуть об успехе преднизолона при лечении поздних стадий ревматоидного артрита) и биологические препараты. Второй уровень воздействия на недуг базируется на противовоспалительных средствах на нестероидной основе и глюкокортиксостероидах.
На сегодняшний день как базисную терапию чаще всего используют препараты пяти основных групп: антималярийные лекарства, цитостатики (в том числе применяются терапии, в основе которых – моноклональные антитела), соли золота, сульфасалазин (антимикробный препарат), Д-пеницилламин, мабтера, метипред, витамины, антибиотики.
К слову, если использовать гормоны в высоких дозах, к примеру, метипред, (так называемая пульс-терапия) и комбинировать их с медленно действующими препаратами, это позволит повысить уровень эффективности последних. Таким образом, гормоны могут сыграть не последнюю роль в лечении.
Крайне важно приступить к базисной терапии ревматоидного артрита сразу, как только установлен диагноз. Связано это с тем, что именно так можно достичь наилучших результатов – во врачебной терминологии это называется «терапевтическое окно».
Многие врачи сомневаются в том, что гомеопатия – эффективный способ побороть недуг. Ведь когда под угрозой возможность полноценной жизнедеятельности, а в больничной карте – сложные и многоступенчатые назначения (в том числе и антибиотики), то гомеопатия в этой связи кажется чем-то совершенно излишним.
Но в то же время, есть существенный шанс, что гомеопатия на ранних стадиях артрита окажется вполне уместной: врач-гомеопат поможет вам добиться стойкой ремиссии, допустим, если вы устали, что постоянно дают о себе знать симптомы артрита коленного сустава. Но не увлекайтесь – помните, что гомеопатия – лишь вспомогательное средство, дополняющее консервативное лечение.
К счастью, современные врачебные методы позволяют своевременно распознавать симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава начинать незамедлительно, что справедливо для всех форм артрита.

Препараты золота для лечения разных форм артрита

Ауротерапия – это препараты золота – ауротиомалат и ауранофин (он же миокризин, кризанол, тауредон и др.), которые применяют вот уже более семидесяти лет для лечения всех форм ревматоидного артрита. Впервые с такой целью эти лекарства медики использовали в 1929 году.
До относительно недавнего времени пользовались огромной популярностью препараты золота у ревматологов в качестве группы базисных препаратов для лечения начальной ревматоидного артрита. Но за текущие годы они перекочевали во второй эшелон, поскольку появилось такое лекарство как метотрексат.
В основном это связано с тем, что названные выше препараты не так удобны в применении, не настолько хорошо переносятся и несколько чаще вызывают побочные реакции. Но больные, которым метотрексат не подходит, то препараты золота можно назначить в качестве его замены, если явные противопоказания отсутствуют.
Считается, такое лекарство прописывают и в тех случаях, когда болезнь прогрессирует крайне быстро, пациента мучает многочасовая утренняя скованность и резкие боли в пораженных артритом суставах на фоне отсутствия результатов от приема противовоспалительных препаратов на нестероидной основе.
Помимо этого, данные препараты с успехом помогают лечить ряд серьезных осложнений, которые влечет за собой ревматоидный артрит – при синдроме Фелти и при синдроме Шегрена (так называемый сухой синдром). Однако в последнем случае лекарства способны вылечить только суставные проявления недуга, а не сам сухой синдром. Препараты золота назначают и в случае ювенального ревматоидного артрита, в том числе, если проявляются симптомы реактивного артрита у детей.
Другими дополнительными преимуществами использования этих препаратов при ревматоидном артрите:
1. возможность использовать их даже при сопутствующих недугу хронических инфекциях;
2. использование препарата при онкозаболеваниях (даже тех, что были перенесены в прошлом);
3. антибактериальное и антигрибковое действие препаратов, которое способно подавлять возбудителя гастрита и язвы желудка – Helicobacter pylori.
Существенное облегчение препараты приносят большинству больных, а это порядка 70-80%. Положительные изменения дают о себе знать максимум через три месяца с момента начала лечения, а наилучший результат ожидается через полгода или год. Если спустя четыре-пять месяцев интенсивной терапии результат отсутствует, то это сигнал о нецелесообразности дальнейшего использования препаратов.

Цитостатические препараты или иммунодепрессанты

Как правило, иммунодепрессанты (арава, метотрексат (в дополнение к нему – фолиевая кислота), азатроприн, хлорбутин, ремикейд, циклоспорин) заимствованы ревматологами у онкологов.
Большинство современных ревматологов уверены, что цитостатики – это те базисные препараты, которые наилучшим образом составляют основу лечения не только распространенного чаще ревматоидного, но и не менее коварного псориатического артрита.
Данные препараты в онкологии используют с целью торможения процесса деления клеток, раковых в том числе. Причем, онкобольные должны принимать цитостатики в огромных дозах, а это приводит к внушительному количеству осложнений. Вот почему врачи крайне настороженно относятся к тому, чтобы назначать цитостатики, ведь это грозит проявлением тяжелых побочных эффектов.
Но если вести речь о применении лекарств, чтобы вылечить на 100% ревматоидный артрит, то в этом случае очевидным становится преувеличение их опасности: в артрологии использование цитостатиков происходит в гораздо меньших дозах – в 5-20 раз, чем при лечении опухолей.
Это количество иммунодепрессантов практически не вызывает побочных действий, но зато терапевтический эффект зачастую значительный. Помогает использование этих лекарств при ревматоидном артрите в 70-80%, а наибольшая польза приходится на тех, кто страдает тяжелой формой этого недуга с высокой скоростью прогрессирования.
Но есть случаи, когда ярко выраженный эффект от приема метотрексата не наблюдается. Тогда врач может назначить дополнительно курс, основывающийся на том, что на организм воздействуют моноклональные антитела.
Схема лечения проста: моноклональные антитела дополняют B-лимфоциты. И метотрексат, и моноклональные антитела – это все болезнь-модифицирующие лекарственные средства. И в отличие от противовоспалительных препаратов на нестероидной основе, они не имеют ни анальгезирующего, ни противовоспалительного эффекта, действуют гораздо медленнее.
Суть механизма названой категории лекарств под названием моноклональные антитела, который составляет ядро лечебного процесса, заключается в воздействии на иммунную систему человека, благодаря чему антитела вырабатываются в меньших количествах.
Т.е. собственная соединительная ткань уже не разрушается, ведь до этого антитела беспощадно губили ее. Как результат, у пациента наблюдается стойкая ремиссия, а процесс разрушения пораженных суставов значительно замедляется.
Моноклональные антитела как болезнь-модифицирующие лекарственные препараты следует применять длительными курсами. В тех ситуациях, когда ревматоидный артрит уже привел к разрушению ткани сустава, то в этих случаях врачи могут порекомендовать хирургическое вмешательство, а не моноклональные антитела.
Если говорить о побочных эффектах, которые возможны при применении цитостатиков и при лечении, в основе которого – моноклональные антитела, то их проявления возможны лишь в 15-20% случаев и крайне редко приводят к тяжелым последствиям.
Зачастую это лишь аллергическая сыпь, ощущение на коже «мурашек», умеренные нарушения мочеиспускания и расстройство стула. После отмены лекарств все названные проявления исчезают сразу же.
Но контроль над состоянием больного во избежание осложнений не теряет своей актуальности, поэтому не забывайте регулярно посещать специалиста, если вы принимаете иммунодепрессанты или моноклональные антитела.
Параллельно с метротрексатом рекомендуется также фолиевая кислота, ведь эта кислота позволяет смягчить действие мощного препарата. Фолиевая кислота назначается спустя сутки после приема основного препарата. Вот так фолиевая кислота в обычной дозе всего 5-10 мг обеспечит защиту организма больного.

Какие еще базисные препараты существуют?

Препараты для лечения ревматоидного артритаУсловно все препараты (будь то мази или уколы) разделяют на два ряда – первый и второй. Лекарства первого ряда – это наилучшее соотношение эффективности и переносимости, вот почему их назначают большинству пациентов.
К ним относятся:
1. Метотрексат – это буквально «золотой стандарт» успешной терапии ревматоидного артрита.
2. Лефлуномид (или арава) – сопоставим по эффективности с метотрексатом, однако обладает лучшей переносимостью. Но в виду высокой стоимости этого препарата, его назначают чаще всего при противопоказаниях к применению метотрексата.
3. Сульфасалазин. Применение сульфасалазина при умеренной или вовсе низкой активности ревматоидного артрита в виде мази обеспечивает достаточный контроль над течением недуг. По эффективности этот препарат ничуть не уступает предыдущим двум.

Биологические препараты

Известно, что в лечении коварного ревматоидного артрита успешно применяются и биологические препараты. Данный термин (англ. biologics) применяют в отношении лекарственных средств, производство которых предполагает использование биотехнологий.
Суть действия этих препаратов – точечное (или целенаправленное) блокирование каждого ключевого момента воспаления, в качестве помощников используются антитела или растворимые рецепторы к цитокинам либо иным биологически активным молекулам. Биологические препараты не имеют ничего общего с БАДами.
Основные зарегистрированные биологические препараты, применяемые для лечения:
• инфликсимаб, этанерсепт, адалимумаб;
• мабтера (ритуксимаб);
• анакинра;
• абатесепт.
Для перечисленных препаратов характеризующим фактором будет выраженный клинический эффект, а также доказанное торможение разрушения суставов.
Особенность группы препаратов в том, что улучшение наступает заметно и очень быстро. Вот почему такие препараты как мабтера и инфлликсимаб применяются довольно часто.

Мабтера для лечения артрита

Второй зарегистрированный в России препарат для проведения полноценной биологической терапии называется мабтера или ритуксимаб. Мабтера действует направленно на подавление B-лимфоцитов, являющихся как ключевыми клетками, отвечающими за синтез аутоантител, так и выполняющих важные функции регулирования на ранних этапах иммунных реакций.
Мабтера обладает выраженным клиническим эффектом, который распространяется на пациентов, недостаточно реагирующих на терапию инфликсимабом.
Мабтера применяется дозой на курс 2000 мг (одна инфузия равна 1000 мг, промежуток – две недели). Мабтера вводится внутривенно, желательно в условиях стационара, где есть возможность контролировать скорость введения. Если есть необходимость, то повторный курс инфузий препарата «Мабтера» проводится спустя полгода-год.
Европейские клинические рекомендации предполагают, что мабтера будет назначена в случаях невозможности или неэффективности проведения аналогичной терапии инфликсимабом. Вопрос о том, может ли применяться мабтера в качестве стартового биологического препарата до сих пор исследуется. Поэтому назначение препарата «Мабтера» строго контролируется врачом.

Таблетки-стероиды для успешного лечения коварного ревматоидного артрита: метипред
Если при тяжелом и болезненном ревматоидном артрите необходимы препараты, которые будут способны не только облегчать с одной стороны патологию сустава, но и снимать скованность с другой стороны, параллельно контролируя воспалительный процесс, не обойтись без такого средства как метипред.
Метипред (метилпреднизол) – по сути это синтетический препарат на глюкокортикоидной основе. Реализуются эффекты препарата «Метипред» благодаря взаимодействию со стероидными рецепторами в цитоплазме.
Глюкокортикоиды способны угнетать синтез множества белков, а также различных ферментов, которые и становятся причиной деструкции суставов при ревматоидном артрите.
Метипред также способен подавлять и препятствовать развитию тканевого отклика к различным механическим, тепловым, иммунологическим, химическим, инфекционным агентам.
Если говорить о противовоспалительном эффекте, то метипред обладает эффектом превышающим эффективность гидрокортизона минимум в пять раз.
Стоит учитывать, что метипред способствует повышению артериального давления, модуляции настроения и поведения. Кроме того, метипред обладает общей продолжительностью противовоспалительного действия минимум от 18 до 36 часов.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Расскажи друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>